Мы ВКонтакте:
vkontakte

Подпишитесь на нашу рассылку "Новости, программы, корейский язык"

Введите E-mail:

    out_of_the_box_web_artemio.jpg          

Корейский и английский языки онлайн с носителями языка. 

 

but1_1_1.png
but2.png
24.03.20
10.03.20
09.03.20
07.03.20
05.03.20
Архив новостей
Совсем коротко о нас

GATE TO KOREA
Tel. +82-10-3515-9195 (Whatsapp, Viber)
E-mail. info@gatetokorea.ru
https://vk.com/club48408013
Teheran-ro 84-gil,
Gangnam-gu, Seoul 06178 Korea

 

 

Статьи

Статьи

« Назад

Образовательные программы в Корее  29.10.2011 00:38

 

Южная Корея - страна возможностей, в том числе в сфере образования. Ежегодно количество иностранных студентов, прибывающих на учебу в Корею, значительно увеличивается. Страна утренней свежести привлекает растущей популярностью современной культуры (K-Pop - корейская поп-музыка, а также корейские сериалы, часто называемые корейскими драмами), и, конечно, техническим уровнем развития. Что уж говорить, если в одном только общежитии нашего университета можно встретить студентов не только из соседних стран Китая и Японии, но и из таких стран, как: США, Германия, Франция (в этом семестре в общежитие заехало рекордное количество французских студентов по обмену - 50 человек!), Италия, Швейцария, Бразилия, Испания, Чили, Филиппины, Шри-Ланка, Въетнам, Монголия, Индия, страны-участники СНГ: Россия, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, а также Киргизия, Польша, Румыния, Хорватия, Болгария, Турция, Македония, Иран, Кения, ЮАР и так далее. При чем, это не просто список стран, этот как минимум по одному знакомому из каждой из них. Именно поэтому жизнь иностранного студента в Сеуле крайне насыщенна и интересна.

По статистическим данным, по состоянию на 1 апреля 2010 года, в Корее в 328 ВУЗах обучалось 83,842 приезжих иностранных студентов из 171 стран мира. При этом 17,064 из них обучались на курсах корейского языка, 43,709 - на бакалавриате, 16,291 человек - на магистратуре, и 6,778 студентов - по другим программам.
Также здесь можно встретить множество этнических корейцев из СНГ, Америки, Японии и Китая, приезжающих сюда с различными целями: поучиться, поработать, найти себя и свою национальную самоидентификацию.

У читателя наверное сразу возникнет вопрос: если в Корее такой большой наплыв иностранных студентов, значит образование является доступным по ценовой категории? Итак, дорого ли обучение в Корее? Стоимость обучения в Южной Корее может существенно различаться, в зависимости от ВУЗа. Студенты государственных университетов могут рассчитывать на оплату от 2000 долларов США до 5000 долларов США за один семестр, в зависимости от ВУЗа и выбранной специальности (медицина является наиболее дорогой сферой образования). В то время как студенты частных ВУЗов платят от 3000 долларов США до 7000 долларов США за один семестр. То есть стоимость обучения не зависит от престижности ВУЗа. Например, самыми престижными ВУЗами считаются так называемые SKY университеты (не по официальным данным, но если спросить любого корейца, то прозвучит именно такой ответ). SKY - это аббревиатура заглавных букв трех высших учебных заведений: Seoul National University (Сеульский Национальный университет), Koryo University (университет Корё), Yonsei university (университет Ёнсэ). При этом, самым престижным из этой ТОП-3 считается Сеульский Национальный Университет (SNU), одновременно с этим он еще и является самым дешевым университетом из этой тройки, потому что это - государственный ВУЗ. Если говорить о соотношении частных и государственных ВУЗов в Южной Корее, то около 80% ВУЗов являются частными. Стоимость же курсов корейского языка при университете (охагтан) варьирует от 1000 долларов США до 1400 долларов США за 10 недель интенсивного обучения. Что касается стоимости проживания для иностранных студентов, то она составляет около 10680 долларов США до 15000 долларов США в год.
Конечно, относительно стоимости высшего образования в Америке, стоимость корейского высшего образования довольно лояльна. Но все же это и не дешево, учитывая затраты на проживание, тем более если равняться на уровень средних зарплат в Украине. Итак, если дело не в цене, то в чем же секрет такого большого количества иностранных студентов, ежегодно прибывающих в Корею на учебу? Ответ таков.

Среди многочисленных студентов по программам по обмену, приезжающих и уезжающих каждый семестр из разных стран, здесь также есть ребята, остающиеся в Корее более на долгий период, чтобы получить научную степень - такие, как я. Если позволяют материальные средства, можно приезжать и учиться в Корее за свой счет, но чем хороша эта страна - здесь есть возможность получать стипендии от государства и непосредственно университета иностранным гражданам, что является невозможным в Украине.

Уже почти как полтора года назад я подала документы на стипендию от корейской государственной организации NIIED - National Institute for International Education (Национальный Институт Международного Образования). Эта программа набрала свою популярность за счет того, что стипендия от NIIED покрывает практически все затраты на обучение (не считая внутриинститутских сборов, студенческих взносов и т.п.) и минимальные затраты на проживание. По сути, среди всех подобных программ эта программа считается наиболее выгодной по условиям. И сейчас я хотела бы рассказать немного об этой программе с надеждой на то, что кому-то это может пригодиться.

Начнем с того, что же эта за организация NIIED и какие задачи она ставит перед собой? NIIED - это организация, созданная при Министерстве Образования, Науки и Технологий, это - правительственная организация, целью которой является развитие и укрепление человеческих ресурсов, а также достижение следующих задач. Во-первых, сосредоточить внимание на образовании 7 миллионов зарубежных корейцев в более чем 150 странах по всему миру, добиваясь создания национальной идентичности, способствуя успешной жизни в странах их проживания и содействовать развитию международного сообщества. Во-вторых, своей целью NIIED ставит играть ведущую роль в активизации международного образования за счет обмена с международными организациями образования, как отечественных, так и за рубежом, отправляя и приглашая студентов по национальным государственным стипендиальным программам. В-третьих, управлять программами EPIK (English Program In Korea) и Talk (Teach and Learn in Korea). Программа EPIK направлена ​​на повышение разговорных навыков английского языка корейских студентов и преподавателей, также повышение конкурентоспособности национальной экономики и культурного обмена. Программа TALK, направлена на обеспечение возможностей для изучения английского языка в образовательно отсталых регионах и улучшить понимание Кореи для иностранцев.

И хотя история NIIED начинает свой отсчет в 1962 году, когда организация начала направлять студентов-этнических корейцев из Японии в Сеульский Национальный Университет, большой масштаб и популярность программы от NIIED обрели сравнительно недавно - где-то к 2005-2006 годам. По всей видимости, это связано с тем, что в 2004 году Министерство образования, науки и технологий подготовило комплексный проект по увеличению количества приглашаемых иностранных студентов (проект «Учеба в Корее», 2004), который ставит перед собой цель увеличить количество приглашенных студентов до 100 000 человек к 2012 году. Так или иначе, но в этом году число стипендиантов от NIIED было сокращено более, чем в два раза.
 
Как сообщила газета «The Korea Times» за 27 декабря 2010 г.: «Корейское правительство планирует сократить программу стипендий для иностранных студентов, которые получают деньги за обучение, проживание и ежемесячные пособия, на 40 процентов». По сравнению с набором студентов в 2010 году - 700 человек со 120 стран мира, количество стипендиантов сократилось до 400 человек, по версии правительства из-за недостаточности годового бюджета. То есть, если в прошлом году, в посольстве Республики Корея в Украине отобрали 5 человек по программе NIIED, в том числе меня, то в этом году отобрали всего двоих. Количество иностранных студентов по программе подскочило до 745 в 2008 году, с 133 в 2007 году; в 2009 году этот показатель упал до 504, прежде чем подняться вновь до 700 в 2010 году. В общей сложности 2000 иностранцев учатся здесь в рамках государственной программы по состоянию на конец 2010 года.

Итак, расскажу поподробнее теперь о самой программе и ее условиях. Корейская государственная стипендиальная программа (называемая KGSP - Korean Government Scholarship Program) от NIIED предоставляет ежемесячную стипендию в сумме 900.000 вон (немного меньше, чем 900 долларов США, которые рассчитаны на питание и проживание стипендианта), стоимость авиабилета в оба конца (2 билета - в Корею и после окончания программы и получения степени - назад), исследовательские расходы (около 230 долларов в семестр), полную оплату всего курса обучения, в том числе курсы корейского языка и собственно весь курс обучения в университете. Студенты должны пройти языковые курсы в течение 1 года - это обязательный этап, даже если последующее обучение будет на английском. Это касается всех, кроме студентов, уже имеющих сертификаты 5-6 уровня (по официальному экзамену на уровень корейского языка TOPIK). Эти студенты могут поступить по программам магистерская степень и докторская степень без прохождения языковых курсов.

На программу могут подаваться желающие обучаться на бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Программа бакалавриата рассчитана на 5 лет - 1 год изучение корейского языка, и 4 года - обучение на бакалавра по выбранной специальности. Для магистров программа длится 3 года по такому же принципу, для аспирантов же - 4 года. Также можно податься на совместную программу - магистратура плюс аспирантура - на 6 лет.

Подача документов по этой программе происходит два раза в году, точной даты не существует, но, как правило, информация о программе и формы для заполнения документов появляются на официальном сайте NIIED в конце учебного года - для бакалавров, для магистров и аспирантов - где-то к апрелю. NIIED отбирает кандидатов, основываясь на рекомендацию: либо посольства, либо корейского университета. То есть, посылать заполненные и собранные документы можно либо в корейское посольство, либо непосредственно в уже выбранный вами университет в Корее, который имеет соглашение с NIIED (практически все университеты имеют соглашение с этой организацией, под вопрос могут только встать медицинские университеты - т.к. обучение в них дорогое, и некоторые другие ВУЗы и специальности, поэтому список доступных ВУЗов и специальностей необходимо сверять со списком, вывешиваемым на сайте вместе с бланками документов). 

Как подавать документы на стипендию от корейского правительства? Во-первых, необходимо загрузить формы для документов и информацию (guideline) о программе и ее условиях (так как они могут по чуть-чуть меняться каждый год) с официального сайта организации: www.niied.go.kr.
Затем нужно собрать и заполнить все необходимые документы и связаться с посольством РК, либо непосредственно с корейским университетом - в зависимости от того, какой путь вы выберете. Обычно, большинство претендентов подаются через посольства - говорят, так надежнее. Однако не все знают про второй путь - подаваться напрямую в ВУЗы, поэтому это в чем-то уменьшает конкуренцию между претендентами, потому что квоты на стипендиантов существуют отдельно для студентов, рекомендуемых посольствами и отдельно для студентов, рекомендуемых университетами. Для разных стран квоты (количество отбираемых студентов) также различны. Например, в прошлом году, до сокращения корейским правительством количества стипендий, квота на Украину составляла 4 человека. Тем не менее, посольство может рекомендовать организации NIIED 6-7 людей, и бывали случаи, когда организация отбирала на одного человека больше квоты. Так случилось и в тот год, когда отобрали меня. Итак, в 2010 году от Украины отобрали 5 человек (из 11 подававшихся), однако уже в этом году количество удачливых студентов составило 2 человека. Интересно то, что в 2009 году на эту программу в Украине подавалось около 35 человек, а уже на следующий год - 11. То есть никогда не знаешь, какой будет спрос на программу в следующем году.

Наверное, один из первых и важных вопросов, которые могли у вас возникнуть: необходимо ли знать корейский или английский языки, подаваясь на эту программу и какие вообще существуют критерии отбора? В документах, которые заполняются для подачи на стипендию есть колонка, где необходимо указывать свой уровень английского (по экзаменационной системе TOEFL или TOEIC), а также есть колонка, где указывается уровень корейского (TOPIK), если таковые имеются. Эти колонки являются не обязательными для заполнения, но тем не менее при отборе наличие этих показателей добавляют кандидату дополнительные преимущества. Да и для учебы и выживания, а также более интересного времяпровождения в Корее настоятельно рекомендую знать как минимум английский. Ведь, по сути, корейский язык можно подтянуть за первый год программы - на что она и рассчитана. Также при отборе смотрят на успеваемость студента в школе (для бакалавров), и в институте (для магистров и аспирантов). Ваши дополнительные заслуги (грамоты, медали за участия в различных конкурсах, олимпиадах) и активная деятельность как в институте, так и вне его стен, будут играть только вам на руку. Также к документам необходимо прикреплять медицинскую справку о здоровье.

После первого года изучения корейского языка, необходимо пройти официальный экзамен на уровень корейского - TOPIK и получить как минимум третий уровень (третий уровень - это средний уровень, всего существует 6 уровней). Сложно ли его получить? Для тех, кто учил корейский до этого или в приципе учится усердно и хочет выучить корейский, - нет, для тех, кто начинал с нуля или не имеет достаточной мотивации для изучения корейского (а таких студентов, к сожалению, много) - возможно будет трудно. Что касается меня, то в Украине я практически не изучала язык, но общение с носителями языка и большая заинтересованность в его изучении, а также редкие занятия с самоним (женой пастора) в «корейской» церкви подготовили меня к изучению языка. Так что, приехав в Корею, у меня не было чувства, что я начала с нуля, хотя я абсолютно не знала грамматики, но я знала алфавит и некоторые легкие, но совершенно хаотичные слова. Что, впрочем, значительно помогло мне адаптироваться быстрее, и корейский язык дался легче, чем тем, кто приехал даже без знания корейского алфавита «хангыль».
 
Однако существует проблема в том, что очень многие из стипендиантов приезжают сюда для учебы по специальностям, связанным с международной экономикой, и поступают они в так называемй GSIS - Высшую Школу Международных Дисциплин (Graduate School of International Studies), существующую практически при всех университетах, что означает, что эти студенты практически не нуждаются в изучении корейского, потому что, как правило, преподавание в GSIS происходит на английском. То есть студенты изначально не имеют должной мотивации изучать язык. Очень часто я слышала жалобы от таких стипендиантов, что они теряют свое время и скорее хотят приступить к основной программе - обучению на магистратуре и аспирантуре. Но в моем случае, мне и года оказалось мало, ведь я выбрала специальность журналистика на факультете массовые коммуникации, который принадлежит не GSIS, а в Общую Высшую Школу (General Graduate School) при университете Соганг, что означает, что основная часть предметов - на корейском. В любом случае, данная программа - это тщательно продуманная стратегическая программа корейского правительства, именно поэтому оно заинтересовано в том, чтобы приезжающие сюда иностранные студенты не просто получали степени, и уезжали домой, но корейское правительство рассчитывает, что «это будут люди, знакомые с корейской системой образования, с корейским образом жизни, культурой и традициями. Поэтому они, по мнению авторов проекта "Учеба в Корее", будут служить "проводниками" интересов Республики Корея в своих странах, а взятые вместе создадут мощную глобальную "корпорацию" выпускников корейских ВУЗов. Во всяком случае, таков замысел Министерства образования.» - пишет газета для русскоязычных в РК «Сеульский Вестник».

Для успешных стипендиантов, отобранных сначала посольством (или университетом), а затем утвержденные NIIED, программа начинается с марта (для бакалавров), и с сентября (для магистров и аспирантов). В этом году на сайте организации уже были опубликованы документы и информация про программу KGSP от NIIED для желающих поступать на бакалавриат в 2012 году. Так что, желающие, спешите проверить официальный сайт. В этот раз корейское правительство предлагает 100 иностранным студентам из 62 стран мира получить степень бакалавра в Корее. Срок подачи документов зависит от посольства, или университета, куда вы собрались подавать, но ориентировочно это будет конец сентября, начало октября.

Помимо этой программы, существуют также различные другие программы, такие как: AKS (Academy of Korean Studies), предоставляющая стипендию в размере 750.000 вон (чуть меньше 750 долларов США), а также компенсирует стоимость авиабилета в оба конца; Korea Foundation - программа, рассчитанная для студентов, изучающих корейский язык в университетах и интересующиеся корейской культурой (www.kofo.or.kr). Более детальную информацию о подобных программах также можно найти на сайте http://www.studyinkorea.go.kr. На сайте доступен просмотр информации на русском языке.

Желаю удачи, чтоб ваши мечты, такие, как моя - учиться в Корее - исполнялись, и главным образом, чтобы исполнившиеся мечты приносили Вам счастье.


С уважением,
Алина Бартули.